Наша статистика по найму программистов

Давно хотелось подсчитать статистику по набору сотрудников. А если конкретней - то составить аналог воронки продаж, только в нашем случае - начиная от всех откликов на вакансию и заканчивая сотрудниками, которые были приняты на работу.

С другой стороны, каждый раз я задавался вопросом: и что делать с этой статистикой? Ответа не было, и руки так и не доходили до подсчета.

Но недавно мы решили поменять тестовое задание, которое даем на дом всем разработчикам. Раньше оно было достаточно объемное и занимало 1-2 полных дня. В связи с этим было много бурлений в обществе, а в моей голове нередко были мысли - "А не отпугиваем ли мы таким заданием опытных разработчиков?". Новое задание требует гораздо меньше времени - несколько часов. Нашему тимлиду оно понравилось гораздо больше с точки зрения выявления нужных ему навыков.

И в связи с этим я решил наконец подсчитать статистику. В процессе увлекся и посчитал заодно достаточно старые наборы, в том числе с ныне закрытого сайта gotdotnet.ru - в свое время он был очень ценным ресурсом с точки зрения поиска кадров. Жаль, что его закрыли.

Цифр получилось достаточно много и они будут приведены на отдельной странице. Здесь же я приведу сводную статистику с картинками.

Смотря на цифры, я думал: какие срезы мне интересней всего? И решил выделить следующие вопросы:

  • 1. Влияет ли сложность тестового задания на процент согласившихся его сделать?
  • 2. Какова конверсия "отклики -> нанятые" в сравнении между различными источниками?
  • 3. Каково общее количество нанятых сотрудников в сравнении между различными источниками?
  • 4. Каково качество отликов на входе в воронку в сравнении между различными источниками?

Воронка найма у нас строится следующим образом:

  • Кандидат отликается;
  • Я бегло смотрю резюме и решаю, стоит ли продолжать разговор. Если да, то человеку предлагается сделать тестовое задание;
  • Если человек соглашается сделать ТЗ, то он должен сразу об этом сообщить вместе с оценкой сроков;
  • Кандидат присылает сделанное тестовое задание, его смотрит тимлид;
  • Если тимлида устраивает результат выполнения ТЗ, то он приглашает кандидата на беседу по скайпу;
  • Если результат беседы устроил тимлида, то мы предлагаем человеку работу.

Тимлид - ведущий разработчик.

Таким образом, нанятым человеком считается тот, кто прошел все шаги в воронке. Потом он может и не согласиться работать с нами, но это уже за скобками.

Итак, поехали.

Влияет ли сложность тестового задания на процент согласившихся его сделать?

В общем и целом - влияет. Изначально мы думали, что основное влияние будет на % согласившихся его сделать. Оказалось немного по-другому: соглашаются примерно одинаково, а вот с реальным выполнением гораздо лучше обстоят дела у простого задания.

Какова конверсия отликов в нанятых в сравнении между разными источниками?

Оказалось, что этот показатель стабильно лучше у «Моего круга», чем у Headhunter. Ну и GotDotNet, конечно, вне конкуренции.

Каково общее число нанятых в сравнении между разными источниками?

С другой стороны, какая разница, у кого какая конверсия, если для бизнеса более важен показатель «сколько в итоге можно нанять людей с одного размещения вакансии». И здесь показатели выровнялись. У «Моего круга» лучше конверсия, но меньше откликов на входе в воронку, поэтому итоги примерно равны.

Каково качество отликов на входе в воронку в сравнении между различными источниками?

Здесь имеется в виду процент кандидатов, который отсеивается еще на стадии просмотра резюме. Сначала у нас была тактика «дальше идут все, кроме явно неподходящих» - все равно тестовое задание все выявит. С тех пор, как тестовые задания стал проверять тимлид, тратить его время стало жалко и мы стали постепенно ужесточать критерии. Сейчас у нас два основных фильтра. Во-первых, опыт разработки должен быть не менее 5 лет. Во-вторых, этот опыт должен быть приобретен в IT-компании (не подходят кандидаты, работающие единственным программистом в непрофильном бизнесе).

Таким образом, постепенно падающие показатели - это скорее следствие ужесточения политики отсева. Но в общем «Мой круг» по этому показателю немного отстает. Хотя мы не стали бы называть этот показатель реально важным.

Итоги

Стоимость размещения вакансий везде практически одинакова. С небольшим отрывом мы бы объявили победителем «Мой круг». Но это исключительно наш опыт. Полные цифры можно посмотреть на странице «полные данные».