Блог

Компьютерные мастера

Интересно, почему на всех объявлениях компьютерных мастеров лепят мальчиков-фотомоделей?



Оно, конечно, понятно, что народ любит красоту, любой продукт нужно красиво упаковать, и все такое. Но ведь неправдопободно же.

Мне кажется, что фотка какого-нибудь ботана работала бы не хуже.

Чипирование

Кто-то смеется над разговорами о массовом чипировании людей, кто-то в это верит, кто-то думает, что это наступит когда-нибудь в дальней перспективе.

А на самом деле никакое чипирование не нужно. Потому что мы и так оставляем о себе столько информации, что большую часть нашей жизни можно отследить уже имеющимися средствами. Из самых очевидных - распознавание лиц и геолокация с помощью сотовой связи. Но есть и много других следов, которые мы оставляем, сами об этом не подозревая.

Некоторые, зная о проблеме, пытаются ее решить. Один мой знакомый отключает в метро 3G на телефоне. Другой не подключается к метрошному вай-фаю. Но это сокрытие 5% информации о себе, а остальные 95 остаются видимыми :)

И даже если сесть и все детально продумать, то можно закрыть 95% информации о себе, но не 100. Все равно где-то что-то забудем или не будем знать. Поэтому нет смысла задумываться о чипировании, у государств все необходимое уже есть.

Кстати, интересно, будь сегодняшние средства доступны в начале 20 века, смогла бы тогда власть предотвратить революцию..?

Подача документов в налоговую в электронном виде

Понадобилось подать в налоговую уточнения по юр.адресу. С грустью подумал об очереди к нотариусу и всем таком. А тут, оказывается, можно подать в электронном виде, подписав ЭЦП, которая используется для сдачи отчетности. И не тратить таким образом деньги и, самое главное, _время_ на нотариуса и поездки в налоговую.

Инструкций о подаче документов в электронном виде (в нашем случае это была форма Р14001) в интернете довольно много. Хочу рассказать об двух проблемах, которые возникли у меня.

1. Во-первых, когда вы устанавливаете "Программу подготовки документов для государственной регистрации" (ППДГР), в которой нужно делать саму форму Р14001 (или другую), она дополнительно сама устанавливает доп.драйвер для печати штрих-кодов на декларациях. В моем случае этого не произошло, установщик ругнулся на целостность пакета. А без этого драйвера не удастся экспортировать форму в tiff для последующей отправки. Так вот, я просто нашел установщик драйвера в каталоге, куда установилась сама ППДГР, и запустил его отдельно.

2. Вторая проблема потрепала нервы посерьезней :) Я установил вторую программу - "Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации" (ППЭДГР). Она нужна для сборки всех сканов в один пакет и подписи их вашей ЭЦП. Так вот, я установил ее, выбрал необходимую ЭЦП, но кнопка "Новый пакет" была просто тупо неактивна. И создать пакет с нуля никак не представлялось возможным. Чудесная техподдержка, конечно, на вопрос не ответила. И в итоге методом тыка был обнаружен неочевидный способ заставить ее работать. Надо создать левый zip-архив с именем по шаблону FNS*.zip и открыть его в этой программе (через меню Пакет - Открыть). Она ругнется, что, мол, в пакете-то ошибочка. Но при этом кнопка "Новый пакет" вдруг станет активна! :)

Хотите без чека дешевле?

У санатория ФНС РФ хороший пляж, поэтому мы иногда ходим на него. Поскольку пляж и парк - по сути ведомственные, для "не своих" вход - платный.

И недавно мне кассирша предложила билет дешевле без чека. Касса санатория НАЛОГОВОЙ - и без чека, подешевле! Задало настроение на весь день :)

Copy - paste

Говорят, что если тебя начинают копировать, то ты на правильном пути :)

Обнаружил интересный сайт у конкурентов, громко именующих себя "группой компаний".

Наш сайт:


Конкуренты:


И еще наш:


И еще конкуренты:


Испытываю смешанные чувства - с одной стороны, неприятно, что внаглую воруют, с другой - приятно, что ты лучше :)

Толстые клиенты vs. тонкие клиенты

Когда-то давно я прочитал статью Джоэля Спольски, где он сравнивал толстых клиентов с веб (т.е. тонкими) и отмечал, что интерфейс у веб - убогий. До сих пор я согласен с этим доводом.

Но он находит стену непонимания у многих. Сейчас очень модно считать веб - крутым и прогрессивным, а толстые клиенты - отстоем. Мне приходилось много спорить с моими партнерами на этот счет, но, кажется, я так и не убедил их (и они до сих пор сильно расстраиваются, что наш совместный проект сделан в виде обычного приложения, а не с веб-интерфейсом).

И вот мне попался отличный аргумент. По долгу службы пришлось пару табличек перенести их привычного экселя в Google docs. А потом - подправить.

Так вот, фанаты веб-интерфейсов, облачных решений и тонких клиентов - попробуйте-ка более-менее серьезно поредактировать одну и ту же таблицу в двух местах: в экселе и в гуглодоках. Так, чтобы там хотя бы суммы приходилось считать. И покопировать разные колоночки с места на место. И снова формулы подправить.

И сравните чувства, эмоции и затраченное время в этих двух вариантах. Очень хочу на это посмотреть :)

Что есть крутость?

Как мне кажется, одна из корневых проблем современного населения России - не дураки с дорогами, а неправильно привитые ценности.

Это иллюстрируется расхожим штампом "Путин - самый богатый человек в мире". Немногие понимают, что его давно не интересуют деньги - зачем они, когда ты и так руководишь целой страной? Когда у тебя есть все, что ты можешь пожелать?

К сожалению, многие люди, считающие президента самым богатым человеком в мире (он сам не при чем, здесь он приведен лишь для примера), зациклены на его "богатствах", потому что считают количество заработанных денег (и статус) главным мерилом жизненного успеха. Хотя я на 99% уверен, что президенту гораздо интереснее вызов, который ему бросает управление страной. В общем-то, самые обычные мужские амбиции.

Мне кажется, что проблема распространенности воровства в России (не только у властимущих, но и у простых тружеников) вызвана как раз тем, что люди прежде всего мечтают разбогатеть. Для них дорогая машина и личный особняк - вершина жизненного успеха.

Что делает большинство свежеиспеченных предпринимателей, когда их бизнес начинает приносить какую-то денежку? Покупает себе дорогие статусные вещи, и только потом вкладывает деньги в развитие своего детища.

Если бы людям с детства прививали установку, что самое крутое в жизни - оставить после себя след, то наша жизнь заметно бы улучшилась.

Например, у нас хватает неосвещенных трасс. Водители знают, как легко в таких условиях проглядеть пешехода, будучи ослепленным встречным светом. А те, в чьих силах осветить дорогу (ведь это не так дорого!), считают более престижным делом покупку личного особняка, чем созидание чего-либо для других людей.

Крутость - не в количестве накопленных денег, а в том, что ты создашь своими руками и головой. Например, можно посмотреть на основателя Икеи. Будучи одним из самых богатых людей в мире, он плевал на внешний статус. Его машине - более 15 лет, в его доме почти вся мебель - из той же Икеи, и т.д., и т.п. Когда ты сам создал нечто, что знают и покупают во всем мире, тебе не нужно ничего доказывать дорогими машинами, особняками и другими ярлыками.

Время - деньги

В последнее время я много слушаю выступления и интервью, едя на велосипеде на работу. В очередном поиске "чего бы записать" я наткнулся на записи с форума "Синергия". Вообще их сайт, равно как и сама конференция - типичная манипуляция желанием людей стать "Успешными". Однако ради интереса я скачал и скинул в телефон несколько записей. Большинство из них - жуткая банальщина. Например, один из спикеров - некий Радислав Гандапас, который вроде как самый титулованный тренер в РФ, но с другой стороны - я терпеть не могу выступающих, у которых эти выступления и книги - единственный бизнес в их жизни. Как можно учить чему-то, если ты сам не имеешь подобного опыта?

Однако одна мысль у данного персонажа переключила пару тумблеров в моем восприятии мира. Вот если задуматься, то ценности в жизни можно разделить на две категории:
1. Деньги, статус, положение в обществе.
2. Личное время, личное счастье, семья и т.п.

Наша (и моя в т.ч.) частая ошибка заключается в том, что мы ставим первее пункт 1. Мы работаем с утра до ночи, жертвуем всем, чтобы заработать побольше денег. А реальная ценность как раз заключается в пункте 2. И более счастливая жизнь ждет тех, кто пожертвует пунктом 1 ради пункта 2.

Разумеется, никто не говорит, что нужно забить на работу. Вовсе нет, но и работать как проклятому, не оставив времени на семью и развлечения - неправильно. Порой необходимо поменять деньги на личное время. Вот банально - можно сделать какую-то работу самому, а можно нанять человека для этой работы. Да, мы меньше заработаем (на размер его зарплаты), но освободим свое время.

Здесь вообще достаточно тонкая грань. Есть две крайности: когда человек работает строго от звонка до звонка, или когда человек уезжает на работу утром, когда семья еще спит, а приезжает под ночь, когда семья уже спит. Важно находиться в разумной середине.

У меня есть одногруппник, который добился высокого поста в одной очень крупной телекоммуникационной компании. Хорошая зарплата, хороший статус, но семья его практически не видела. Есть ли в этом смысл? При всем том, что я - трудоголик, я скажу - нет, смысла нет. Ведь если бы он пожертвовал небольшой частью статуса и зарплаты, то они все равно бы жили в достатке. Но зато можно было бы общаться с женой и сыном.

Поэтому многие опытные (или просто умные) предприниматели смещают ползунок от "денег" ко "времени", разменивая одно на другое.

Нельзя делать и эмоциональный перекос в сторону работы. Например, женщина может всегда сдерживать эмоции перед начальником, зато потом отрываться дома на муже. К чему это? Нужно ровно наоборот: на работе - война, а дома - рай. Ведь люди на работе меняются, и зачастую они вообще тебе не союзники, а дома - те, кого ты выбрал на всю жизнь.

О кадровой политике

Я заметил, что проблема многих компаний - в невнимательном отношении к поиску людей, особенно на руководящие должности. И при этом ситуацию по поиску людей можно разделить, пожалуй, на 3 основные категории:

1. Компания может позволить себе тратить время на поиск лучших; и емкость рынка позволяет это делать. Например, нужно найти 2 руководителя и на это есть время. Поиск 2-х руководителей - вполне реальная задача и главное - просто понять, что лучше потратить побольше времени, чем взять среднячков.

2. Компания может позволить трату времени на поиск лучших, но емкость рынка не позволяет. Сюда я отношу ситуации, когда хороших людей в нужном количестве просто нет на рынке труда (или нужно ждать пару лет). Например, вряд ли за приемлемое время можно найти 50 руководителей одного направления. В таких ситуациях приходится идти на компромисс - брать лучших + среднячков. Но низкий уровень по-прежнему можно отсеивать.

2а. Текучка на низших должностях. Т.е. людей нужно находить достаточно быстро. Здесь более простительны ошибки - должность-то низшая. Но за счет большого потока уже приобретает смысл автоматизация - автоматические тесты, выставление оценок и т.п. И в общем и целом можно по-прежнему держать уровень п.2 - брать лучших + среднячков.

3. Ситуация, когда хочешь-не хочешь, а нужно устроить каждого. Эта ситуация стоит перед руководством нашей страны :) Тут уже совсем другое, если в предыдущих пунктах можно не взять на работу мудаков, то здесь их в любом случае надо чем-то занимать и куда-то пристраивать. Это совсем другая категория задачи и я хорошо представляю себе ее сложность - по сути, у тебя нет выбора, должен взять каждого.

Список наверняка неполный, просто личные наблюдения. Частая ошибка - компания, которая находится в пункте 1, начинает действовать по методам пункта 2 - брать на руководящие должности среднячков (прособеседуют одного и "А, вроде нормальный, берем!"). Как по мне, так отбор руководителей должен быть мега-строг и лучше отказать хорошему, чем взять плохого. Но многие, к сожалению, смотрят на это иначе.

И еще одна частая ошибка - это неумение признать свою ошибку. Взяли дурака, поняли, что он дурак, но не могут набраться смелости его уволить. Аргументы бывают разными и далеко не всегда это кумовство. А на самом деле если есть понимание, что человек работает плохо, то его нужно увольнять без колебаний. Не давать никаких вторых шансов и т.п. - совершенно точно горбатого исправит только могила. У меня на этот счет разговор всегда короткий. Обычно за испытательный срок становится окончательно видно, кого взял. И в случае чего я расстаюсь вежливо, но твердо.

А еще есть так называемые "компании мечты" - типа Гугла, Яндекса и т.п. - куда мечтают попасть почти все. Фактически такие компании могут всегда действовать по пункту 1, даже для низших должностей. К компании такого уровня (не по размеру, а комфорту работы) я очень хочу когда-нибудь придти :)

Отзыв о SHL.ru

Я как-то давно интересовался психологическим тестированием кандидатов на работу. В книжке "клиенты на всю жизнь" этому моменту была посвящена одна глава. Автор писал, что к нему пришли с таким предложением, сначала он отнесся скептически, но они предложили бесплатно протестировать на нескольких действующих сотрудниках и результаты на удивление совпали.

Я давно искал такую тему у нас в России. Ну разве не мечта - получить о кандидате оценку типа "ленив на 80%"? Недавно мне подсказали такую фирму - shl.ru. Я обратился к ним. Мне показали примеры отчетов и некоторые мне очень понравились - там оценивалось, насколько человек легко входит в незнакомые коллективы, насколько в нем развиты лидерские качества и т.п.

Договорился с ними на бесплатное тестирование 2х человек - меня и партнера по одному совместному бизнесу. С предвкушением ждал результатов и... это оказались самые банальные психологические тесты, причем достаточно примитивные. Там напрямую задавались вопросы из разряда "командный ли вы игрок или одиночка", "чувствуете ли вы в себе лидерские качества" и т.п. Если задаться целью, то такой тест легко обмануть, там даже дублирующие вопросы видны как на ладони. В общем, получилась полная ерунда.

А так бы это удовольствие стоило примерно 1-2 тыс. за человека (там в зависимости от вида теста разная цена).

В общем, мой опыт взаимодействия с этой фирмой - отрицательный.

Тем не менее, счастье где-то есть. Называется оно "методика многостороннего тестирования личности" или как-то так. Я вычитал об этом в отчетах МАК об авиакатастрофах. Лирическое отступление - эти отчеты - вообще пример идеального подхода к работе. Так вот, там часто дается оценка пилотам. Например, в одной из резонансных катастроф командир по типажу гораздо лучше работал на вторых ролях (а это было одной из причин катастрофы) и это было заранее известно с помощью такого тестирования. Так что, возможно, надо двигаться куда-то в эту сторону.

Хотя в общем и в целом я научился составлять общее впечатление о человеке во время собеседования. У меня есть один совместный бизнес, где я много подбирал людей на разные руководящие должности. Мною было отобрано 5 человек, и только одного я выгнал сам после испытательного срока, а остальные работают и по единогласной оценке являются лучшими сотрудниками компании. Для сравнения - из тех, кого отбирали другие люди без моего участия, не осталось почти никого. Причем у меня они сразу вызвали отторжение и только другие факторы позволили им какое-то время удержаться на своем месте.

В некоторой степени я разработал свое собственное "ноу-хау" по отбору людей, но пусть оно пока останется именно "ноу-хау". Может когда-нибудь попозже у меня появится желание рассказать об этом.

Любовь первого курса - таксофоны - ч.2

В прошлый раз я рассказал о своих попытках взлома таксофонов и телефонных карточек в Москве. Эти попытки продлились весь 1-й семестр, а потом настали каникулы и я уехал домой - в Ялту.

Там стояли таксофоны украинского производства - "Телекарт-101". Разумеется, мой интерес устремился к ним :) И вскоре обнаружилось два момента, которые вселяли надежду.

Во-первых, случайным образом удалось вызвать режим диагностики. Вскоре я с приятелем установил, что делается это нажатием на девятку сразу после съема трубки. И хотя данный режим оказался очень интересным (выводил много диагностической информации на экран), никакой полезной информации он не дал.

Во-вторых, выяснилось, что открываются эти таксофоны очень легко. Там используется специальный ключ, но его было просто сделать самому. Сейчас стыдно про это вспоминать, но тогда у меня родился гениальный план - слямзать один таксофон, и уж изучив его, наверняка можно было бы сделать эмулятор. По крайней мере, я тогда так думал :)

И вот в день Х мы вооружились самодельным ключом и вышли на дело. Зашли в будку, открыли таксофон. Я уже собрался его откручивать, но незадача - гайки были на 13, а ключ с собой у меня был на 12. Несолоно хлебавши, мы закрыли таксофон и вышли из будки. Прошли 100 метров туда и обратно, в будку зашли позвонить какие-то ребята... И тут подлетает милицейский бобик, из которого несколько полицейских бросаются прямо в эту будку. Ребят, слава богу, отпустили. Оказалось, что все таксофоны стоят на охране, а открытие дверцы фиксируется датчиком.

Впрочем, нам это показалось совпадением и мы решили проверить данную гипотезу. Приоткрыли другой таксофон, отошли метров на 200 и стали наблюдать. Результат не заставил себя долго ждать - к этой будке тоже приехал наряд. Опустив подробности, скажу, что лишь счастливая случайность спасла нас от беды.

Ну а сегодня, 15 лет спустя, такой таксофон удалось просто купить на Авито. Правда, это чуть более продвинутый вариант, но отличается он несильно. Итак, встречаем - Телекарт-121:



В открытом виде:



И вот тут уже видно наличие SAM-модуля - на правой плате. Вот эта плата (модуль уже снят):



Микроконтроллер - 89C51.

Другая сторона таксофона:



А вот и SAM-модуль, который используется для процедуры активной аутентификации. Мне он достался с одной "симкой" из 4-х возможных.





А вот тот самый датчик, который чуть было не превратил мою глупость в большие проблемы:



А здесь в фокусе - считыватель карт:



Вот и все секреты. Конечно, очень интересно было бы поизучать его прошивку и понять, насколько близок я был к цели в те времена.

В итоге, несмотря на все усилия, создать эмулятор так и не получилось. После 1-го курса я остыл к этой теме.

С другой стороны, весьма вероятно, что именно это увлечение повлияло на выбор профессии. Тогда я детально изучил ассемблер под PIC-микроконтроллеры. То, что казалось страшным и сложным, в реальности оказалось очень интересным и доступным, да и дало отличное понимание принципов работы вычислительной техники на низком уровне.

Кроме того, под закат увлечения я решил сделать сайт по данной тематике, а для этого пришлось изучить HTML. В те времена его знание было большой редкостью. А дальше мой интерес потянулся к Javascript-у, затем - к PHP, ну а там уже и первый заказ на сайт был не за горами. В конечном счете все это переросло в свою фирму.

Я восстановил на память этот свой первый сайт. Стиль текста - ужасен, но это 1-й курс! :)

Вот он: http://telecards2001.museum.nevlabs.ru

Впрочем, читая эти тексты, я был приятно удивлен уровнем своих рассуждений в таком возрасте :)

Любовь первого курса - таксофоны - ч.1

Хочу немного рассказать о том, что сильно повлияло на выбор "профессии на всю жизнь", и как следствие - на сферу деятельности моей компании.

В далеком 2000-м году я, выпускник Ялтинской школы, поступил в МАИ и заселился в общежитие. По дому скучалось сильно, хотелось звонить родителям почаще и наподольше, но связь между странами для студента-первокурсника была совсем недешевая. Никаких скайпов тогда не было, да что говорить - интернет был только по модему и тоже дорогой.

Где-то тогда родилась прекрасная идея: а что, если взломать телефонную карточку и звонить домой бесплатно с таксофона? :) Сказано - сделано, и я начал исследовать эту область. Нашел себе в друзья одногруппника, у которого дома была возможность почерпнуть информацию из интернета.

Спустя время удалось выяснить, что перезаряжать карточки в принципе невозможно из-за их внутреннего устройства, но зато можно сделать эмулятор, который можно перепрошивать после каждого разговора. Я загорелся идеей еще сильнее: это сулило не только бесплатные звонки домой, но и было интересной задачей само по себе.

К сожалению, спустя время интернет подсказал, что таксофоны проектировали далеко не идиоты и о таких людях, как я, им известно. На таксофонах применяется механизм активной аутентификации (АА) карт. Телекарта, хоть и является простой памятью, но все же кое-что умеет делать, а именно - имеет какой-то механизм хеширования. Своего тактового генератора у нее нет, поэтому тактовые импульсы поступают с таксофона. В карту записан секретный ключ, который невозможно считать обычными утилитами (карта попросту его отдает данные по тому адресу). Аутентификация происходит следующим образом: таксофон сообщает карте случайную последовательность, а далее карта генерит хеш, в котором есть:
- случайная последовательность;
- секретный ключ;
- серийный номер карты;
- остаток минут на карте.

И все. Ключ не считаешь, алгоритм хеширования тогда тоже не был известен. А без прохождения аутентификации таксофон не позволит никуда звонить. Сделать дамп обмена с обычной карты и эмулировать его тоже не получится, потому что каждый раз участвует случайная последовательность.

Впрочем, меня это тогда не остановило, и я принялся изучать существующие алгоритмы шифрования. Думал найти пути взлома :)

Также у меня возникла отличная идея - спереть таксофон, изучить его и узнать алгоритм хеширования и сам ключ. Ведь в таксофоне он тоже должен быть записан, иначе как проверять? К счастью, спереть ничего не получилось. Да и меня ждал бы облом: ключ зашит в сменный SAM-модуль (похож на SIM-карту) и извлечь его оттуда невозможно. Кроме того, сама прошивка таксофона защищена от считывания (битом защиты), и считать ее тоже нельзя.

Но... Время летит, в мире IT все стремительно меняется, и то, что не получилось спереть, сегодня можно просто купить. За символическую сумму мне удалось приобрести такой таксофон на авито. Эх, как об этом мечталось в 2000-м году!

На голубеньких МГТС-овских таксофонах применен интересный замок - сейфового типа. Ручку сбоку нужно прокрутить несколько раз на строго определенный угол (для всех таксофонов он разный - это и есть кодовая последовательность). Очень хотелось открыть такой таксофон и посмотреть его внутренности, я даже выточил на токарном станке ключ, но вот кодовую последовательность узнать никак нельзя. В надежде услышать какие-то щелчки я надел стетоскоп, стал крутить ключик и слушать... Но ничего толкового услышать не удалось. Так и остался таксофон неоткрытым (к счастью!).

А теперь - картина спустя 15 лет. Таксофон пришел еще в родной упаковке, но без ключа и кода открытия. Пришлось вандалить его заднюю стенку, чтобы открыть рычаг изнутри:



Вот он, красавец.



Внутри несколько плат.



И тут сюрприз: никакого SAM-модуля нет! Получается, и активная аутентификация в МГТС не использовалась? Правда, есть другие способы обнаружения эмуляторов, но их, в принципе, можно обойти.

Никогда раньше не видел такого большого конденсатора :)



А вот и картоприемник. Кто помнит такие карточки? :)



Когда карта вставлена, она защелкивается. Хотя, кстати, в те времена этот механизм не работал - карту можно было вынуть в любой момент.



Вот и весь секрет, узнать который мечталось на 1-м курсе.

Впрочем, приехав домой в Ялту на каникулы, я продолжил эксперименты с украинскими таксофонами "Телекарт". Этот опыт был более яркий :) Я расскажу о нем в следующий раз.

Дожили

Все-таки мир opensource местами ужасен. Он напоминает совок в худшем его проявлении.

Достаточно попробовать найти нормальный установщик Apache под Windows. Нифига нет! Все рекомендуемые самим Апачем сайты предлагают скачать архив с бинарниками, а дальше сам мучайся, дорогой пользователь, чтобы заставить все это заработать. Инсталлятора нет, да и сами исполняемые файлы без плясок с бубном не запустишь.

А уж если нужно прикрутить к этому делу PHP... Официальный мануал предлагает, например, запускать через FCGI, но и его к Апачу под Windows не так просто добавить. Если вы скачаете модуль нужной версии, положите его куда надо, и добавите нужную строчку в конфиг, он все равно просто так не запустится! :)

Вот это все для меня - именно совок. Вместо того, чтобы сделать процесс получения продукта удобным, его авторы высокомерно смотрят на меня, как на лоха. Типа возись сам.

Нет уж, мне мир кнопочек Windows ближе. Умники на это часто возражают, мол, да вы просто разбалованы и не умеете ничего делать руками. Да, мы разбалованы, мы любим делать что-то полезное (например, писать код), а не тратить уйму времени на дурацкие поиски "чего же ему еще не хватает". Хотелось бы мне предложить ярому юниксоиду поездить на Жигулях :)

Книга - пища для ума

Для меня основная ценность бизнес-книг (да и художественных тоже) - не в конкретных советах и рекомендациях. Книга заставляет задуматься, появляются новые мысли и фантазии. Я книги читаю достаточно медленно - во-первых, не хватает времени, а во-вторых, прочитаешь абзац-другой, и улетаешь - начинаешь задумываться либо о фирме, либо о жизни в целом... Частенько это выливается в какую-то записанную в блокнотик идею.

Во-вторых, хорошая книга очень здорово промывает мозг. Необязательно пользоваться ее рекомендациями 1-в-1 - ценность в другом, в перестройке мышления. Так, например, книжка "Клиенты на всю жизнь" повернула понимание, как нужно общаться с людьми. А книга "Договориться можно обо всем" хорошо вбила мне в голову, что торговаться - очень даже интересно, и теперь я реально получаю от этого кайф (и заметил, что многие не умеют этого делать!). Эта же книга дала четкую установку - "с какого перепугу я должен вот просто так снижать свою цену?".

А хороших бизнес-книг очень немного. Среди тех, что стоят у меня на полке, я бы назвал стоящими процентов 20. Остальное - либо неприменимые в жизни фантазии, либо вообще вредные советы (видимо, авторы не имели никогда своего бизнеса). Если бы я с самого начала это знал и не пытался следовать таким "советам", то сэкономил бы себе кучу нервов и денег.

Компьютеры под рентгеном

Недавно в интернете наткнулся на интересные фотографии. Человек, имеющий доступ к рентген-аппарату, попробовал поснимать на нем различную технику. Получилось здорово!

Вот, например, ноутбук. Хорошо видны все составляющие: материнская плата, процессор с кулером, жесткий диск, CD-ROM, 6 ячеек батареи и многое другое.

Ренгентовский снимок ноутбука


Материнская плата от настольного ПК:

Ренгентовский снимок материнской платы


Жесткий диск:

Ренгентовский снимок жесткого диска


10-дюймовый планшет:

Ренгентовский снимок планшета 10 дюймов


Простой мобильник:

Ренгентовский снимок мобильного телефона


Смартфон:

Ренгентовский снимок смартфона


Колечко с бриллиантом :)

Ренгентовский снимок кольца с бриллиантом


У автора есть еще фотографии - можете посмотреть в его альбоме.

Две проблемы России

Недавно в метро видел мужчину в футболке с надписью "Лучше пузо от пива, чем горб от работы". Что ж, отлично показывает причину многих проблем нашей страны.

О людях и рекомендациях

Когда в жизни мы ищем какого-нибудь специалиста, то часто выбираем между категориями "толковый"/"не толковый".

С позиции руководителя картина становится чуть более полной.
Я делю специалистов не на две, а на три категории:
1. Не толковый;
2. Толковый;
3. Толковый, который хорошо умеет отличать 1 от 2.

В жизни часто путают 2 и 3. Специалистов стараются находить по рекомендациям, но очень часто хороший специалист рекомендует среднячка.

Казалось бы, вокруг толковых должны собираться толковые. Но нет, довольно часто в нашей практике рекомендации хороших сотрудников оказывались бесполезными.

Поэтому мы редко опираемся на рекомендации и всегда проверяем "рекомендуемого" так, как будто он пришел с улицы. Аналогичный подход я стараюсь использовать и в повседневной жизни.

Собственно, человек категории 3 - это прямой кандидат на руководящие должности. А вот категория 2 там совершенно не подходит, поскольку велика вероятность, что под хорошим руководителем соберутся бездари, которые будут тормозить развитие всего его отдела.

Решение проблемы необнаружения лицензии в 1-С базовой

У нас бухгалтерия простая, и нам хватает возможностей базовой версии 1-С. Но уже много лет периодически возникает такая проблема: запускаем 1-С, а она выдает ошибку о том, что не найдена лицензия ("не обнаружена лицензия на использование программы"). Поскольку редакция - базовая, то и ключ программный. Он привязывается к оборудованию (серийным номерам железа того ПК, на котором установлена 1-С). Соответственно, если оборудование не меняется (обычно это процессор, материнская плата), то и ключ не должен "слетать". Но у нас почему-то это происходило. Причем спустя какое-то время он вдруг снова начинал работать. Никаких закономерностей обнаружить не удалось. Как и положено по закону Мерфи, запускаться программа отказывалась в самый нужный момент :)

И тут совсем недавно мы наконец выяснили истинную причину. В одном форуме случайно промелькнуло сообщение, что если операционная система сильно загружена, то 1-С может просто не успевать опросить все устройства при проверке лицензии. А если хоть один серийный номер не совпал с тем, что было прописано раньше, то лицензия считается недействительной. Самый простой способ проверить это - перезагрузка системы, после которой часть ресурсов становится свободной и 1-С должна успеть опросить все устройства. Попробовали - получилось! Теперь всегда пользуемся этим способом. Как просто, но сколько сил ушло на выяснение причин...

Невозможное возможно

Что хорошо в собственном бизнесе - так это то, что можно убедительным образом доказывать правоту своей идеи, даже если окружающие считают ее безумной. Не нужно ввязываться в спор - достаточно продемонстрировать результат. Собеседник говорит: "Это невозможно, потому что ...". С ним не нужно спорить. Просто показываешь ему, что это возможно, потому что у тебя _уже_ получилось.

После нескольких таких успехов я стал очень осторожно относиться к советчикам. Если не получилось у кого-то, то это не значит, что не получится у тебя. Всегда нужно пробовать. Мне много раз говорили "это невозможно", а я брал и делал.

О тонких клиентах

Не так давно я писал о том, что часто работаю через удаленный рабочий стол.

Для этого я починил один старенький ноутбук - слабенький, зато легкий и тонкий. Иногда подключаюсь к рабочему компьютеру с него.

Но главная мысль не в этом. В этом ноутбуке стоит старый процессор - Celeron 800 МГц. Для удаленного доступа хватает, а вот как-то я попробовал зайти на обычную современную веб-страничку с него... Как же он затормозил! Бедный браузер рендерил страницу не менее 10 секунд после загрузки, а анимация в каком-то флеш-баннере на 100% загрузила процессор.

Однажды, когда философия "тонкого клиента" только появлялась, основным аргументом была легковесность такого клиента. И действительно, нужен только браузер, который много ресурсов не кушает. Но сейчас времена изменились. На любой странице полно ява-скриптов и флеша. Фактически, у некоторых веб-приложений сложность программного кода приближается к обычным настольным приложениям. Только, в отличие от последних, у веба используется весьма посредственный по возможностям и быстродействию Javascript, да и компилируемый флеш ушел не особо дальше.

Вот и получается, что заменили шило на мыло. Только еще дополнительно повесили себе на голову проблему быстродействия и кроссбраузерной совместимости. Прав был мой любимый Джоэль Спольски, когда писал о том, что веб никогда не поборет настольную платформу, и что веб-приложения - убоги. Хотя (надо же себя похвалить) я еще тогда был полностью с ним согласен :)

Об организации работы

Хоть и банально звучит, но настоящий удаленный доступ - это очень удобная штука.

Когда-то я использовал обычный настольный компьютер. Периодически я ездил домой к родителям в другой город и брал с собой лишь винчестер. Постепенно на компьютере родителей появилась Visual Studio, SQL Server и другие программы, которые нужны были именно мне для работы. Потом возникла необходимость работать в нескольких местах одновременно, какое-то время я таскал с собой флешку, но это было жутко неудобно - вечно забываешь какой-нибудь файл.

Однажды Microsoft сделал суперкрутую штуку - Mesh. Она позволяла подключаться через удаленный рабочий стол (точнее, имела свой вариант его реализации) в обход NAT, т.е. не требовала выделенного IP. Кроме того, подключиться можно было даже через браузер - такого до сих пор ни у кого нет. Но сначала они подняли минимальную операционную систему до Vista, а затем и вовсе закрыли проект. Очень жаль.

После этого я долго таскал с собой ноутбук. Удобно - все всегда с собой. Можно даже в машине поработать, благо как раз тогда появилась Йота. Но к хорошему привыкаешь быстро и ноут стал казаться тяжелым, чтобы вечно его с собой тягать.

И тут я случайно узнал, что есть и другие средства удаленного администрирования, которые тоже умеют обходить NAT. Пока мне известно только о TeamViewer и Ammyy Admin. Первое более распространено, но дорого стоит. Поэтому я использую Ammyy.

Так вот, теперь ноутбук у меня всегда остается на основном месте. А со всех других мест, где мне надо на нем работать, я подключаюсь удаленно. Да и железа мощного не надо - например, в машине я вожу старенький ноутбук с 800-мегагерцовым селероном и йотой.

Сегодня тенденция ведет скорее к облакам - когда рабочее место располагается в интернете. Тоже удобно, но, во-первых, пока это не очень дешево, а во-вторых - как-то некомфортно работать без возможности полного контроля :)

Решение проблемы нехватки памяти в 1С

Не так давно у нас возникла проблема с 1С. Мы используем базовую версию. При запуске стала появляться ошибка "Недостаточно памяти". Что ж, очень дружелюбное сообщение, а главное - есть подробная информация :)

Поиски в интернете выдали несколько типовых решений:
- проверить файл базы данных встроенной утилитой chdbfl.exe. Нам не помогло, база оказалась в порядке.
- запустить программу на 64-битной версии операционной системы. Довольно спорно, поскольку проблему нехватки памяти это не решит, т.к. 1С - 32-разрядное приложение, поэтому ограничение на 2 Гб все равно остается. Да у нас и так была 64-битная версия.
- проверить размер файла БД - у нас с этим было все в порядке.
- почистить временные файлы 1С - нам не помогло.

Ответ службы техподдержки дал нам еще парочку вариантов, которые все равно не помогли. Что самое интересное, мы восстановили бэкап файла БД на дату, когда все еще работало, но и это не решило проблему.
Кстати, техподдержка у 1С оказалась довольно-таки адекватная, вопреки отзывам.

Итак, публикуем решение, которое помогло нам. Во время экспериментов мы пытались запустить не саму бухгалтерию, а конфигуратор. Обычно он выдавал ту же ошибку. И вот неожиданно одна из попыток увеначалась успехом: конфигуратор запустился. Никакой закономерности проследить не удалось. Просто одна из N попыток запуска конфигуратора оказывается успешной. Ну а дальше решение простое: делаем выгрузку базы и загружаем ее вновь. У нас после этого размер файла БД уменьшился в 2 раза и все стало работать нормально.

Пользуясь случаем, обновились до 8.3. Непривычный интерфейс, и часть комментариев пропало в ходе конвертации. Но ничего, когда-то и 8.2 был непривычным.

Снова о любимых госуслугах.ру

Вчера снимал с учета машину в Москве. Записался через госуслуги на 9 утра. Вот это была фантастика! Я опоздал на 10 минут, но уже в 9-50 выехал из ГАИ.

Пришел, на прием "через интернет" отдельное окошко. Оно пустовало, т.к. я опаздывал, но еще из коридора я видел, как туда пытался протиснуться какой-то мужик, и инспектор его бодро отфутболил в общую очередь. Ну а дальше все просто - оформили бумаги, быстро посмотрели машину, снова бумаги, жутко жадный терминал (300 р. пошлина - 100 р. комиссия) и я уже получаю транзитные номера.

С одной стороны, конечно хочется, чтобы больше людей оценивало удобства такого подхода, а не толкалось в очередях, а с другой стороны - надо признаться, хочется чтобы пока немногие об этом узнавали, чтобы была лафа тем, кто знает :))))

Как там у них, "в Европах"

Многие считают, что все, что делают у нас - делают плохо, а что делают "у них" - например, в Европе, делают хорошо.
А на самом деле вовсе нет. Разгильдяйство там на одном уровне с нашим.

Например, недавно сделали заказ в английском интернет-магазине. В форме для ввода адреса не было поля с номером квартиры. Заметили не сразу, а через пару минут после отправки заказа. Деньги снять еще не успели. Идем на сайт, делаем отмену заказа. Заказываем по новой, в этот раз к номеру дома дописываем номер квартиры. Ок, все отправилось.

Утром приходит автоматическое письмо: извините, отменить ваш заказ не смогли, т.к. он уже в момент отмены готовился к отгрузке. Это при том, что было 2 часа ночи и даже деньги не успели снять. Сняли через час после отмены заказа :)

В общем пришлось писать в службу поддержки. Так, мол, и так, адрес указали неправильно, просьба либо отменить первый заказ и вернуть деньги, либо допишите номер квартиры. Прошла уже неделя - ни ответа, ни привета... И посылка теперь вряд ли дойдет, и деньги возвращать никто не собирается.
Вот вам и крупный английский интернет-магазин!

Похожая ситуация наблюдается и с многими европейскими отелями. Если для визы нужно получить подтверждение оплаты на email - то нужно писать сразу в несколько отелей на одни и те же даты, т.к. как миниум половина вообще не ответит. Причем был случай такого поведения даже у 4-звездочной гостиницы.

Да и вообще, иногда кажется, что народ у нас ленивый и работать не любит, но когда в Европе в воскресенье малореально найти открытое кафе, чтобы поесть; или когда торговый центр в Вене работает до 16 часов, начинаешь задумываться, кто еще ленится... :)

Еще один опыт использования госуслуги.ру

Вчера довелось снова воспользоваться порталом государственных услуг. Нужно было поставить автомобиль на учет. Удобней всего мне было делать это в Химках, но там запись аж на 2 недели вперед. Поэтому я выбрал ближайший отдел ГАИ - в Лобне. Места там были хоть на следующий день. Записался.

За день позвонили: вы такой-то, записывались? Говорю - да, записывался. Отвечают - ну, тогда ждем, подходите сразу во второе окно.

В назначенный день приезжаю где-то за 20 минут до моего времени. Всего 2 человека в очереди - становлюсь за ними. Моя очередь как раз к назначенному времени и подошла. Отдал документы, инспектор отправил меня на осмотр автомобиля. На осмотре факт записи через госуслуги никаких привилегий не дает, хотя очередь тоже маленькая - передо мной была всего одна машина.

После осмотра возвращаюсь в свое окошко. Там уже собралась очередь, человек 6-7. Движется медленно, и все тоже сдают документы после осмотра, так что аргумент "мне только быстро отдать" не прокатывает :) Делать нечего, становлюсь в конец. Но где-то на середине очереди инспектор кричит в окно - "Кто тут через госпортал?". Так что немного времени я все же сэкономил. Дальше были уже чисто технические моменты - придрались к договору купли-продажи. Он был оформлен в простой форме, без участия комиссионного магазина, и, видите ли, название таможни в нем нужно было вписать полностью. Инспектор почему-то обрадовался, отдал мне все документы. Говорю ему: так давайте я допишу прямо сейчас полное название этой таможни. Инспектор: нет, не получится, должна быть та же ручка и тот же почерк. Но здесь ему не повезло :) Договор заполнял как раз я, и та самая ручка у меня была с собой. Так что дописал я эту таможню. Отдаю инспектору. Секунд 30 он изучал эту надпись, после чего с явно расстроенным видом сказал "Ожидайте". Через час, наконец, дали номера.

В целом, получается, что именно в этот раз большого бонуса госуслуги мне не дали. Но тут нужно сделать важную ремарку: общий уровень ГАИ в Лобне довольно низок - само здание чем-то похоже на временный домик, ну не выглядит оно капитальным :) На прием документов всего одно окно, никаких электронных очередей, систем объявления - инспектор кричит просто из своего окна.
Поэтому, скорее всего, в нормальном ГАИ преимуществ от использования госуслуг.ру было бы больше.

О больном - об образовании

Как ни крути, но самый острый дефицит у нас в стране – кадровый. Толковые люди могут вытянуть самый низкобюджетный проект, а бездари – провалить самый дорогой.

В дополнение к директорству в фирме, я работаю «для души» по другую сторону баррикад: в кузнице кадров – в техническом ВУЗе. Когда-то я, получив диплом, поступил туда в аспирантуру. Мне сразу дали вести много занятий. Потом, как защитился, продолжил работать по личным мотивам, ну а теперь – скорее просто так, для себя. Веду дисциплины, связанные с информационными технологиями: программирование, операционные системы и т.д.

Поработав в ВУЗе, становится понятно, почему нынешние выпускники хотят получать зарплату в 150 тысяч рублей, не имея при этом ни опыта, ни знаний. Если описать всю ситуацию с образованием кратко – то можно обойтись одним словом: бардак. Причем бардак жуткий. Уж не знаю как в других отраслях в нашей стране, но тут за 10 лет не поменялось практически ничего. Никаких значимых улучшений.

Начать следует, конечно, с самого щепитильного вопроса – денежного. Еще год назад я был оформлен на полную ставку старшим преподавателем. Моя ежемесячная зарплата составляла 6000 рублей. Плюс доплата в 3000 рублей за кандидатскую степень. Итого около 9 тысяч. Надо сказать, что раньше на кафедре доплачивали «из собственного кармана» - просто так, для стимуляции. Брали деньги из проектов, которые выполняла кафедра, и доплачивали молодым. Сейчас, видимо, жадность победила, и все доплаты исчезли. Некоторые преподаватели, которые пару лет назад громко доказывали, что «нужно жертвовать собой ради науки», сейчас спустились с облаков, поскольку им тоже стали платить меньше. Сразу куда-то призывы жертвовать собой подевались :)

У нашего института довольно большая территория. Но при этом пропуск на машину даже для своих сотрудников – платный, и стоит он 4 тысячи в год. Т.е. ползарплаты. Но самое смешное началось, когда я с осени перевелся на 0,1 ставки. В пропуске мне отказали: мол, вы не на полную ставку работаете, значит вам и не положено. Это при том, что пропуск – платный! Я уже молчу о том, что с нынешней зарплатой мне нужно работать 5 месяцев, чтобы накопить на этот пропуск.

За последние несколько лет студенты стали на редкость пассивными. У них совершенно пропали амбиции. Я регулярно предлагаю им подработку, связанную с программированием. Для студента вариант идеальный: без отрыва от учебы, с получением опыта прямо по специальности, интересные проекты, да еще и платят нормально. Никто не хочет. Никто!
В осеннем семестре у меня была группа – 1-й курс. Как всегда, я заприметил несколько умных ребят, которым я был готов поставить пятерки на сессии. Но на экзамене они плохо решили задачи. Учитывая заслуги, одному из них говорю: «Ты ответил на четверку с минусом. Если ты сейчас решишь еще одну задачку, то я поставлю тебе пять.». На что слышу ответ – ему и четверка – большая радость. Получает ее и довольный уходит. Где же амбиции, где же желание быть лучшим? Пару пятерок я все же тогда поставил, но все с натяжкой. Скорее, по принципу – чтобы хоть кому-то пятерка досталась.
В итоге все это выливается в то, что человек через 5 лет подрастет, появятся зарплатные амбиции, не подкрепленные никаким опытом и умениями.

Еще один показательный случай. От одного из наших текущих клиентов я получил проект: спроектировать печатную плату, рассчитать ее электромагнитную совместимость, тепловой и климатический режимы и т.п. У нас в институте этим занимается целая кафедра. Помню, как мучительно нам давались курсовые работы по этой кафедре. Иду туда, встречаюсь с одним из самых толковых преподавателей. Показываю проект, предлагаю взяться. На что слышу убийственный ответ: «Проект очень интересный, но у нас просто никто его не потянет. Все разучились, никто уже такое не сумеет сделать». Подумать только, целая кафедра занималась этой темой, а теперь не может взять реальный проект..

Была и недавно история про деньги, которые пришли от мин.образования на дополнительную оплату труда преподавателей, но эти деньги так и растворились в руководящих органах института. Ну об этом даже писать неинтересно, сейчас это банальная ситуация.

Иногда пытаются «оживить» процесс и проводят всевозможные конференции студентов и аспирантов. Сама по себе идея неплохая. Студентам, которые занимаются чем-то дополнительно (в рамках специальности, конечно), предлагается рассказать о своих достижениях – выступить перед сверстниками и опубликоваться в сборнике работ. Но какой там бред предлагают… Например, как-то выступал там дедушка-профессор, вместо своего аспиранта. Предлагаемый проект – бред полнейший. Идея «притянута за уши», а накладных расходов столько, что она никогда в серию не пойдет. И так с большинством работ. Причем если явно начнешь идею критиковать, то встретишь ожесточенное сопротивление – никто даже не собирается прислушиваться к мнению со стороны.

Грустно это все. И очень, очень обидно за свой ВУЗ. С громким именем, с хорошей историей. И в такое превратили его…

Как мы делаем бэкапы нашего сервера

Как известно, люди делятся на три основные категории:
- кто не делает бэкапы (резервные копии);
- кто делает бэкапы;
- кто проверяет сделанные бэкапы :)

Для работы мы арендуем целый сервер в интернете. На нем располагается наш сайт, наша CRM, наша система контроля версий исходного кода (Team Foundation Server). После того, как лишь чудом мы не остались без всех данных сразу, пришлось развернуть тщательное резервное копирование сервера.

Мы делаем бэкапы в следующем виде:
а). Отдельно, в виде файлов:
- база данных SQL Server Express (сервер разработки);
- база данных MySQL (сайт);
- файлы веб-сайта.
Такие бэкапы нужны, чтобы иметь возможность быстро откатить неудачные изменения.

б). Параллельно делается бэкап всего жесткого диска.
Он нужен на те случаи, когда повреждается винчестер. Один такой случай уже был. К счастью, у нас работает два винчестера в зеркальном RAID.
Бэкап жесткого диска также сохраняется в виде файла.

Но мало сделать резервные копии файлов. Эти файлы нужно регулярно скачивать и хранить локально. Для этого мы развернули отдельный веб-сервер (Apache) на отдельном порту. В него складываются все резервные копии после создания.
На нашей локальной машине периодически запускается скрипт, который скачивает бэкапы на наш компьютер.

Бэкап SQL Server Express делается с помощью скриптов.
Пишем SQL-скрипт для создания резервной копии базы:

BACKUP DATABASE Tfs_Configuration TO DISK = N'D:ackupsTfs_Configuration.bak'
WITH NOFORMAT, INIT, NAME = N'Tfs_Configuration Backup', SKIP, NOREWIND, NOUNLOAD, STATS = 10

Аналогичные скрипты для всех остальных баз.

Создаем bat-файл, в котором прописываем:
"C:Program FilesMicrosoft SQL Server100ToolsBinnSQLCMD.EXE" -S (local)SQLExpress -i "C:Backup scriptsSqlExpress.sql"
В данном случае SqlExpress.sql – тот самый SQL-скрипт, о котором говорилось выше.

Бэкап файлов веб-сайта и файлов MySQL-базы делается тоже с помощью bat-файла и архиватора 7z:
"c:Program Files7-Zip7z.exe" a -r d:/backups/www.7z c:/inetpub/www/*

Веб-сервер Apache настроен так, что он как раз позволяет скачивать файлы из папки d:/backups, куда и складываются все бэкапы.

Дальше остается просто настроить регулярный запуск этих bat-файлов с помощью планировщика задач:


Для того, чтобы регулярно скачивать созданные бэкапы на локальную машину, создаем на ней vbs-скрипт следующего содержания:

‘ Ссылка на скачиваемый файл
strFileURL = "http:// XXXXXXXXX / XXXXXXXXX.bak"

‘ Путь для сохранения файла
strHDLocation = "Z:XXXXXXXXX XXXXXXXXX.bak"

Set objXMLHTTP = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")

objXMLHTTP.open "GET", strFileURL, false
objXMLHTTP.send()

If objXMLHTTP.Status = 200 Then
Set objADOStream = CreateObject("ADODB.Stream")
objADOStream.Open
objADOStream.Type = 1 'adTypeBinary

objADOStream.Write objXMLHTTP.ResponseBody
objADOStream.Position = 0 'Set the stream position to the start

Set objFSO = Createobject("Scripting.FileSystemObject")
If objFSO.Fileexists(strHDLocation) Then objFSO.DeleteFile strHDLocation
Set objFSO = Nothing

objADOStream.SaveToFile strHDLocation
objADOStream.Close
Set objADOStream = Nothing
End if

Set objXMLHTTP = Nothing

Далее остается только периодически, с помощью того же планировщика задач, запускать этот скрипт (cscript.exe XXXX.vbs).

Вполне возможно, что есть готовые продукты для решения данной задачи. Но они, как правило, очень громоздки и дороги. Наше же решение абсолютно бесплатно – используются либо бесплатные утилиты, либо встроенные в операционную систему.

Еще один практический тест сайта госуслуги.ру

Воспользовались недавно услугой получения РВП (разрешение на временное проживание) для иностранного гражданина через интернет – а именно, через сайт «госуслуги.ру». Три года назад у меня был крайне положительный опыт получения загранпаспорта через этот же порта.

При получении РВП самый сложный этап – подача документов. Анкета большая, с первого раза ее почти никто правильно не заполняет. А очередь на подачу занимают с 4 утра. Хорошо, наверное, отстояв эту жуть, получить отворот из-за неправильно вписанного стажа или еще чего-нибудь.

Через госуслуги эта анкета заполняется в электронном виде. Дома, неспеша. Отправили, через день получили ответ с замечаниями. Исправили, снова отправили. Все, анкета принята, мы получили приглашение на личную подачу документов. Это делается в одном из центральных подразделений ФМС на Солянке. Народу там немного, поэтому все сделали быстро.

Дальше оставалось ждать получения РВП уже в местном отделении ФМС. Вот здесь немного пришлось столкнуться с реалиями: дактилоскопия проводится всего 1 раз в месяц и, разумеется, туда собирается куча людей. Но здесь все же нам повезло и мы проскочили быстро.

Ну а дальше уже дело техники – без особых очередей и нервотрепки.

Так что, в очередной раз, госуслуги.ру – рулят!

"Это они специально придумали, лишь бы побольше с населения денег получить"

Частенько, читая про очередную инициативу властей, видишь рядом кучу комментариев, основной смысл которых сводится к тому, что «это все придумали, чтобы побольше содрать денег». Иногда это видно вживую – например, когда стоишь в какой-нибудь очереди в гос.орган, обязательно найдутся такие, которые всерьез будут думать, что, скажем, обязательное нотариальное заверение власти придумали, чтобы «нотариусы могли срубить денег с нас».

На самом деле, как мне кажется, все проще. У чиновников нет цели придумать побольше пошлин и требований. Они искренне считают, что эти требования абсолютно необходимы. Что без них все развалится, перестанет работать, хлынет поток нелегалов и т.п. В руководящих должностях тоже сидит очень много неумных людей. И вот с последствием их глупости нам и приходится постоянно сталкиваться.

Профессионалы!

Удивительно, но нередко профи своего дела прокалываются именно в своей специальности, причем по самому пустяковому поводу.

Когда я работал на кафедре в МАИ, занимающейся информационной безопасностью, у нас почему-то не поставили пароль на Wi-Fi точку доступа, и за месяц кто-то умудрился скачать 24 Гигабайта ХХХ-фильмов :) А интернет тогда был недешев.
Самое интересное, что на кафедре писали реальные вирусы, разрабатывали довольно сложные и интересные методики защиты, а вот в таком простом месте прокололись.

Мой одногруппник уже давно работает в фирме Acronis - разрабатывает продукты для резервного копирования. В начале своей карьеры он что-то попортил на своем винчестере (то ли разделы неудачно двигал, то ли что-то подобное). Ну и конечно же бекапов никаких заранее не сделал :) При этом он был ведущим разработчиком в компании и рассказывал про весьма сложную архитектуру их приложений.

Ну а недавно я и сам отличился. Мне нужно было на нашем сервере, расположенном в интернете, запретить доступ по RDP для обычных пользоватей. Поставил соответсвующий параметр в политике безопасности, запретил заодно и локальный вход... И в итоге выяснилось, что и администратору (т.е. себе) я доступ тоже закрыл. Причем наглухо: и по RDP, и локально (через KVM over IP).
Т.е. получается, что все на сервере работает, а войти внести изменения нельзя.

Решение проблемы заняло пару дней. В итоге наконец выяснилось, что админские "шары" работают. Удалось запустить службу RPC. А дальше через утилиту PsExec от Sysinternals можно было использовать командную строку на удаленном сервере. Через нее и восстановили политики безопасности по умолчанию.

Вроде бы и просто, но в интернете никто не смог подсказать решение проблемы, поэтому до него пришлось доходить своими силами. Эх, опыт, сын ошибок трудных!

Пенсионный фонд России

Нет более мерзопакостной государственной организации, в которых приходится отчитываться предприятиям, чем пенсионный фонд. Они всегда умудряются поступить еще хуже, чем ты от них ожидал.

Так сложилось, что мы не сдаем сейчас отчетность в электронном виде - носим в бумажном. И нигде нет проблем, кроме пенсионного фонда. В налоговой вообще больше 10 минут никогда не приходится простоять, в фонде социального страхования максиум - час, и то в последний день сдачи.

В пенсионном же фонде можно пробыть весь день. Причем, отстояв очередь, в итоге можно узнать, что где-нибудь не сходится на рубль, или же не заполнен адрес информирования (по которому все равно никто ничего не отсылает), и уйти восвояси, чтобы завтра снова занимать очередь с раннего утра.

Самое интересное, что в Москве примерно одинаковое количество фондов соц.страхования (ФСС) и пенсионного (ПФР). Причем ФСС принимает отчеты всего 2 недели, ПФР - полтора месяца. Но в ФСС никогда не бывает таких очередей. Да и там всегда пойдут навстречу и в случае маленькой ошибки исправят все на месте.

После февральской сдачи отчетности мы твердо решили вернуться к электронной форме сдачи :) Кстати, ПФР и здесь ставит рекорды: это единственный орган, с которым нужно подписывать для этого доп.соглашение, причем подписывают они его 3 недели.

Автор: Неволин Александр

Впечатления о 2011-м

Вот и закончился 2011-й год. Все как-то любят подводить обширные итоги года, даже порой какое-то засилье итогов наблюдается :) Поэтому опишу кратко то, что больше всего запомнилось.

Прежде всего, можно с уверенностью сказать, что опыт, приобретенный в 2010 году, в 2011-м окупился на 100%. Большинство проектов прошло "как по маслу" - все в срок, с высоким качеством. Мы значительно ужесточили тестовое задание, которое даем разработчикам при приеме на работу, и результат есть - теперь проходит меньше кандидатов, но зато мы берем не только настоящих профессионалов, но и людей ответственных, обладающих отличными деловыми качествами. Это позволило на порядок улучшить процесс разработки ПО.

Интересная особенность - почему-то самый хороший спрос был летом. На втором месте весна. А осень, на которую возлагались большие надежды, оказалась не очень активной. Интересно, с чего бы это. Периодически пугают новым кризисом - но мы к нему готовы :)

Весной запустили очень интересный проект - медицинский аппарат для диагностики рака по новому методу. Наша компания выполнила разработку электрической схемы, прошивки для микроконтроллера, драйвера и непосредственно ПО для работы с аппаратом. Сейчас проект уже на стадии завершения и в скором времени, наконец-то, мы сможем опубликовать его в портфолио.

В целом оборот вырос, а качество услуг возросло. Так что этот год можно смело записать в плюс :)

В 2012 году хотим попробовать новое направление - разработку мобильных приложений под Windows Phone 7. Заодно будем переводить англоязычные статьи на эту тему и публиковать их на сайте.
На днях выложим на сайт программу учета рабочего времени, о которой мы писали чуть раньше.

О риторическом

Больше всего меня поражает факт: кого не послушаешь, все ноют про плохую жизнь. Но если посмотреть процент явки на выборы, то становится непонятно, где все эти жалующиеся.

Хотя лично для меня более нагляден другой пример. Я довольно долго преподаю в МАИ, и заодно состою в совете молодых ученых. Периодически нас собирают на встречу с каким-нибудь чиновником. Разумеется, он спрашивает, как у нас дела и чего бы нам хотелось. При смешной, в принципе, институтской зарплате люди начинают просить какую-то ерунду: "А вот нам бы разрешили побольше студентов набирать", "А вот нам бы встречу организовать с представителями завода" и т.п. Нет, это дело, конечно, нужное. Но между собой все жалуются на низкий уровень оплаты труда - вполне обоснованно жалуются. Почему тогда в моменты, когда можно по крайней мере выразить свое недовольство, они сдуваются? Откуда тогда будут перемены в стране, если все молчат?

Вообще ситуация в образовании довольно неоднозначная, но, к сожалению, с уклоном в минус. Вроде бы периодически всякие гранты и премии выделяют - мотивируют преподавателей. Но алгоритм распределения этих денег довольно странный (вовсе необязательно речь идет о мохнатой лапе). Да и даже с учетом этих надбавок все равно получается мало. Разумеется, наиболее толковые спецы уходят работать туда, где платят больше. В институте остаются теоретики, которые, в общем-то, вкладывают душу в обучение студентов, но из-за недостатка практики их знания не всегда соответствуют действительности.
Уровень приходящих к нам студентов падает, но незначительно. Основное падение уровня было раньше, теперь же спад незначительный. Разница все же показательна - во времена СССР дипломным проектом на нашей кафедре мог быть, например, самостоятельно разработанный и спаянный модуль к спутнику, который реально запускался и работал в космосе. Сейчас большинство дипломов - просто освоение существующей технологии, и то, хорошо, если студент как следует вникнет в тему. Самостоятельно разработанные решения стали редкостью, да и уровень их...
С другой стороны, студенты нашего института уже 2 раза выигрывали Microsoft Imagine Cup. жаль, что не моего факультета :)

О пользе сортировки

Люблю алфавит :)

На предстоящей конференции Teched Russia, где мне предстоит выступать, список докладчиков отсортировали не по фамилии, а по имени, и я попал на самое 1-е место.



Когда-то давно в книжке я читал о том, что лучше выбирать такое имя компании, чтобы при сортировке оно было в начале. И хотя реально все это мелочи, но иногда может помочь.

Помню как в 2009 году руководимая мной команда студентов принимала участие в конференции Microsoft. Так вышло, что наш доклад был первым по очередности, причем в первой же секции. Соответственно, в программе, которая раздавалась на руки участникам, мы были вверху первой страницы. В результате очень много знакомых потом у меня интересовалось этим докладом. Думаю, будь он где-нибудь в середине программы, никто бы и не заметил его.

Кстати, тогда нам удалось и занять первое место по уровню доклада в своей секции :)


Автор: Неволин Александр

Чему могут научить вирусы?

Вот у кого нужно поучиться многим разработчикам софта - так это у разработчиков вирусов. Ведь софт зачастую капризен: его бывает нелегко установить ("с танцами с бубном"), неопытному пользователю его тяжело настроить, в конце концов он вообще может не установиться. Причина в большинстве случаев одна - разработчикам было лень повернуться лицом к пользователю и предусмотреть побольше различных ситуаций, автоматизировать часть действий (ведь это дополнительные затраты времени) и т.п.

Вирусы же в этом плане абсолютные молодцы. Хоть один вирус спрашивает у вас путь установки или другие, более сложные параметры? Он "устанавливается" без вашего участия, причем почти всегда устанавливается успешно, вне зависимости от вашей операционной системы и конфигурации компьютера.
Вирусы научены определять вашу операционную систему и ее параметры, чтобы успешно к вам попасть. Далеко не всякий софт может этим похвастать, а ведь мог бы.
Например, многие вирусы, распространяющиеся через интернет (в виде веб-страничек с вредоносным содержимым), умеют определять вашу версию браузера (с точностью до редакций и патчей!) и его компоненты, чтобы знать, какую именно уязвимость нужно использовать для внедрения на компьютер.

Или хоть один вирус перестал работать из-за нечаянного удаления файла или внезапной перезагрузки? :) В общем, есть еще куда расти.

Простые пароли, сложные пароли

Почему на многих веб-сайтах, проверяющих при регистрации сложность пароля, нет кнопки "Да, я согласен использовать такой простой пароль на свой страх и риск"? Нет же, обязательно потребуют усложнить пароль. Причем требования у всех разные: где-то не меньше 8 символов, где-то обязательно большие и маленькие буквы с цифрами. В результате мой любимый универсальный пароль, хоть и не такой простой, не везде подходит. Приходится записывать: на этом ресурсе пароль такой-то, на этом - такой-то. И это еще большой вопрос, какой пароль безопасней - простой, но нигде не мелькающий, или сложный, но записанный на бумажке :)