Кто-то смеется над разговорами о массовом чипировании людей, кто-то в это верит, кто-то думает, что это наступит когда-нибудь в дальней перспективе.
А на самом деле никакое чипирование не нужно. Потому что мы и так оставляем о себе столько информации, что большую часть нашей жизни можно отследить уже имеющимися средствами. Из самых очевидных — распознавание лиц и геолокация с помощью сотовой связи. Но есть и много других следов, которые мы оставляем, сами об этом не подозревая.
Некоторые, зная о проблеме, пытаются ее решить. Один мой знакомый отключает в метро 3G на телефоне. Другой не подключается к метрошному вай-фаю. Но это сокрытие 5% информации о себе, а остальные 95 остаются видимыми 🙂
И даже если сесть и все детально продумать, то можно закрыть 95% информации о себе, но не 100. Все равно где-то что-то забудем или не будем знать. Поэтому нет смысла задумываться о чипировании, у государств все необходимое уже есть.
Кстати, интересно, будь сегодняшние средства доступны в начале 20 века, смогла бы тогда власть предотвратить революцию..?