Больше всего меня поражает факт: кого не послушаешь, все ноют про плохую жизнь. Но если посмотреть процент явки на выборы, то становится непонятно, где все эти жалующиеся.
Хотя лично для меня более нагляден другой пример. Я довольно долго преподаю в МАИ, и заодно состою в совете молодых ученых. Периодически нас собирают на встречу с каким-нибудь чиновником. Разумеется, он спрашивает, как у нас дела и чего бы нам хотелось. При смешной, в принципе, институтской зарплате люди начинают просить какую-то ерунду: «А вот нам бы разрешили побольше студентов набирать», «А вот нам бы встречу организовать с представителями завода» и т.п. Нет, это дело, конечно, нужное. Но между собой все жалуются на низкий уровень оплаты труда — вполне обоснованно жалуются. Почему тогда в моменты, когда можно по крайней мере выразить свое недовольство, они сдуваются? Откуда тогда будут перемены в стране, если все молчат?
Вообще ситуация в образовании довольно неоднозначная, но, к сожалению, с уклоном в минус. Вроде бы периодически всякие гранты и премии выделяют — мотивируют преподавателей. Но алгоритм распределения этих денег довольно странный (вовсе необязательно речь идет о мохнатой лапе). Да и даже с учетом этих надбавок все равно получается мало. Разумеется, наиболее толковые спецы уходят работать туда, где платят больше. В институте остаются теоретики, которые, в общем-то, вкладывают душу в обучение студентов, но из-за недостатка практики их знания не всегда соответствуют действительности.
Уровень приходящих к нам студентов падает, но незначительно. Основное падение уровня было раньше, теперь же спад незначительный. Разница все же показательна — во времена СССР дипломным проектом на нашей кафедре мог быть, например, самостоятельно разработанный и спаянный модуль к спутнику, который реально запускался и работал в космосе. Сейчас большинство дипломов — просто освоение существующей технологии, и то, хорошо, если студент как следует вникнет в тему. Самостоятельно разработанные решения стали редкостью, да и уровень их…
С другой стороны, студенты нашего института уже 2 раза выигрывали Microsoft Imagine Cup. жаль, что не моего факультета 🙂