Не так давно я писал о том, что часто работаю через удаленный рабочий стол.
Для этого я починил один старенький ноутбук — слабенький, зато легкий и тонкий. Иногда подключаюсь к рабочему компьютеру с него.
Но главная мысль не в этом. В этом ноутбуке стоит старый процессор — Celeron 800 МГц. Для удаленного доступа хватает, а вот как-то я попробовал зайти на обычную современную веб-страничку с него… Как же он затормозил! Бедный браузер рендерил страницу не менее 10 секунд после загрузки, а анимация в каком-то флеш-баннере на 100% загрузила процессор.
Однажды, когда философия «тонкого клиента» только появлялась, основным аргументом была легковесность такого клиента. И действительно, нужен только браузер, который много ресурсов не кушает. Но сейчас времена изменились. На любой странице полно ява-скриптов и флеша. Фактически, у некоторых веб-приложений сложность программного кода приближается к обычным настольным приложениям. Только, в отличие от последних, у веба используется весьма посредственный по возможностям и быстродействию Javascript, да и компилируемый флеш ушел не особо дальше.
Вот и получается, что заменили шило на мыло. Только еще дополнительно повесили себе на голову проблему быстродействия и кроссбраузерной совместимости. Прав был мой любимый Джоэль Спольски, когда писал о том, что веб никогда не поборет настольную платформу, и что веб-приложения — убоги. Хотя (надо же себя похвалить) я еще тогда был полностью с ним согласен 🙂