Хоть и банально звучит, но настоящий удаленный доступ — это очень удобная штука.
Когда-то я использовал обычный настольный компьютер. Периодически я ездил домой к родителям в другой город и брал с собой лишь винчестер. Постепенно на компьютере родителей появилась Visual Studio, SQL Server и другие программы, которые нужны были именно мне для работы. Потом возникла необходимость работать в нескольких местах одновременно, какое-то время я таскал с собой флешку, но это было жутко неудобно — вечно забываешь какой-нибудь файл.
Однажды Microsoft сделал суперкрутую штуку — Mesh. Она позволяла подключаться через удаленный рабочий стол (точнее, имела свой вариант его реализации) в обход NAT, т.е. не требовала выделенного IP. Кроме того, подключиться можно было даже через браузер — такого до сих пор ни у кого нет. Но сначала они подняли минимальную операционную систему до Vista, а затем и вовсе закрыли проект. Очень жаль.
После этого я долго таскал с собой ноутбук. Удобно — все всегда с собой. Можно даже в машине поработать, благо как раз тогда появилась Йота. Но к хорошему привыкаешь быстро и ноут стал казаться тяжелым, чтобы вечно его с собой тягать.
И тут я случайно узнал, что есть и другие средства удаленного администрирования, которые тоже умеют обходить NAT. Пока мне известно только о TeamViewer и Ammyy Admin. Первое более распространено, но дорого стоит. Поэтому я использую Ammyy.
Так вот, теперь ноутбук у меня всегда остается на основном месте. А со всех других мест, где мне надо на нем работать, я подключаюсь удаленно. Да и железа мощного не надо — например, в машине я вожу старенький ноутбук с 800-мегагерцовым селероном и йотой.
Сегодня тенденция ведет скорее к облакам — когда рабочее место располагается в интернете. Тоже удобно, но, во-первых, пока это не очень дешево, а во-вторых — как-то некомфортно работать без возможности полного контроля 🙂