В последнее время я много слушаю выступления и интервью, едя на велосипеде на работу. В очередном поиске «чего бы записать» я наткнулся на записи с форума «Синергия». Вообще их сайт, равно как и сама конференция — типичная манипуляция желанием людей стать «Успешными». Однако ради интереса я скачал и скинул в телефон несколько записей. Большинство из них — жуткая банальщина. Например, один из спикеров — некий Радислав Гандапас, который вроде как самый титулованный тренер в РФ, но с другой стороны — я терпеть не могу выступающих, у которых эти выступления и книги — единственный бизнес в их жизни. Как можно учить чему-то, если ты сам не имеешь подобного опыта?
Однако одна мысль у данного персонажа переключила пару тумблеров в моем восприятии мира. Вот если задуматься, то ценности в жизни можно разделить на две категории:
1. Деньги, статус, положение в обществе.
2. Личное время, личное счастье, семья и т.п.
Наша (и моя в т.ч.) частая ошибка заключается в том, что мы ставим первее пункт 1. Мы работаем с утра до ночи, жертвуем всем, чтобы заработать побольше денег. А реальная ценность как раз заключается в пункте 2. И более счастливая жизнь ждет тех, кто пожертвует пунктом 1 ради пункта 2.
Разумеется, никто не говорит, что нужно забить на работу. Вовсе нет, но и работать как проклятому, не оставив времени на семью и развлечения — неправильно. Порой необходимо поменять деньги на личное время. Вот банально — можно сделать какую-то работу самому, а можно нанять человека для этой работы. Да, мы меньше заработаем (на размер его зарплаты), но освободим свое время.
Здесь вообще достаточно тонкая грань. Есть две крайности: когда человек работает строго от звонка до звонка, или когда человек уезжает на работу утром, когда семья еще спит, а приезжает под ночь, когда семья уже спит. Важно находиться в разумной середине.
У меня есть одногруппник, который добился высокого поста в одной очень крупной телекоммуникационной компании. Хорошая зарплата, хороший статус, но семья его практически не видела. Есть ли в этом смысл? При всем том, что я — трудоголик, я скажу — нет, смысла нет. Ведь если бы он пожертвовал небольшой частью статуса и зарплаты, то они все равно бы жили в достатке. Но зато можно было бы общаться с женой и сыном.
Поэтому многие опытные (или просто умные) предприниматели смещают ползунок от «денег» ко «времени», разменивая одно на другое.
Нельзя делать и эмоциональный перекос в сторону работы. Например, женщина может всегда сдерживать эмоции перед начальником, зато потом отрываться дома на муже. К чему это? Нужно ровно наоборот: на работе — война, а дома — рай. Ведь люди на работе меняются, и зачастую они вообще тебе не союзники, а дома — те, кого ты выбрал на всю жизнь.