Мы уже имели большой опыт реверс-инжиниринга оптических сортировщиков Tomra, что позволило нам оказывать услуги по их техподдержке и дооснащению.
В этих условиях грех было бы не проделать то же самое для второго по распространенности оптического сортировщика ТКО в России — немецкой фирмы Steinert.
Любопытно, что изначально мы начали подступаться к Штайнерту с целью проведения эксперимента по сортировке бумаги (выборке белой бумаги среди всей макулатуры). Заказчику, который интересовался этой задачей (КПО Нева), нужно было продемонстрировать результат, а сделать это легче всего было на действуем сортировщике, переключив его управления на наши «мозги» в обеденный перерыв.
Не впадая в технические подробности, отметим, что сделать это оказалось попроще, чем у Tomra — в силу того, нам удалось использовать собственные наработки, сделанные изначально для нашего дельта-робота «Экстремум».
В целом же механизм — примерно тот же: мы устанавливаем свой шкаф управления, свою видеокамеру машинного зрения и управляем штатным клапанным блоком Steinert. Для распознавания объектов, как всегда, используем искусственный интеллект.
Сегодня на КПО «Нева» (Эколайн) работает один такой модернизированный сортировщик, причем на самой сложной задаче: выборке пластиков mix (т.н. «первая оптика»). По многочисленным замерам эффективности, выборка ПЭТ-бутылки увеличилась на 2-3%, а алюминиевой банки — более чем на 15%.
При этом у заказчика теперь нет необходимости искать оригинальные галогеновые лампы, проводить постоянные калибровки и ломать голову о том, как в очередной раз попросить немецких специалистов настроить программное обеспечение сортировщика. Вся поддержка теперь осуществляется нами — русским производителем.
Видео с демонстрацией работы модернизированного сортировщика:
Кстати, было весьма интересно сравнить между собой Tomra и Steinert:
- Штайнерт в основном использует стандартные компоненты, а Томра — разрабатывает собственные;
- С точки зрения программного обеспечения — Steinert выигрывает. В нем даже заложен функционал применения нейронных сетей, но почему-то в России он везде отключен;
- Конструкция оптического сканера поинтереснее у Tomra. У Томры — вращающиеся зеркала, которыми они фактически реализуют построчную развертку. У Штайнерта — обычная матричная камера, смотрящая на конвейер через систему линз и зеркал. С одной стороны, конструкция Штайнерта — более надежная в силу простоты. С другой стороны — подход Томры позволяет использовать всего одну галогеновую лампочку (подсвечивая только текущий сканируемый участок), а у Штайнерта их — десятки (а это и энергопотребление, и сложность калибровки).
- С точки зрения расхода воздуха Штайнерт более экономичен. Томра, в свою очередь, может отстрелить более тяжелые объекты, но для стандартного ТКО такой потребности нет;
- Подключение при монтаже у Штайнерта немного более удобное — т.к. все в основном сделано на готовых разъемах. У Томры нужно открывать схему и подключать каждый проводок индивидуально;
- С точки зрения защищенности ПО от реверс-инжиниринга — обоим твердая двойка 🙂
P.S. В ходе выполнения работ обнаружили семейную пару, заботливо спасенную сотрудниками КПО:
Теперь она дарит немного теплоты в суровые будни сортировщиков 🙂