Модернизация сортировщиков Tomra Best

«Белая дача» — один из крупнейших агрохолдингов РФ. Для сортировки салатов используются оптические сортировщики Tomra Best (они же Genius). Данные сортеры были приобретены более 10 лет назад и уже морально устарели. Кроме того, с 2022 г. эти машины остались без поддержки производителя: сложности есть как с приобретением запчастей, так и с настройкой ПО.

Наша компания уже имела опыт модернизации сортировщиков Tomra, работающих в сфере сортировки отходов. Поэтому мы с уверенностью взялись за проведение аналогичной процедуры и для версии сортеров для пищевой продукции.

Отличия от сортировщиков ТКО

Надо отметить, что сортировщики Tomra для твердых коммунальных отходов и для пищевой продукции различаются кардинально. Это вызвано тем, что сама по себе компания Томра не произодит ни то, ни другое. В разное время ею были приобретены другие компании – немецкая Titech (сортеры для ТКО) и голландская Best (пищевая продукция). На момент приобретения обе компании уже выпускали собственное оборудование и, разумеется, каждая шла своим путем.

С точки зрения внутреннего устройства, версия Tomra для пищевой продукции, по сравнению с версией для ТКО, имеет и водяное охлаждение, и бак азота для лазера, и оптоволоконный кабель для управления клапанами.

Ход модернизации

Традиционно мы выполняем модернизацию следующим образом:

  • Устанавливаем собственную камеру
  • Устанавливаем собственный ПК
  • Устанавливаем собственный контроллер управления клапанами (сами клапаны остаются штатными)
  • Обучаем нейронную сеть для работы с продуктом заказчика и выполняем стандартные процедуры по пусконаладке

В целом, в этот раз мы прошли тот же путь. Некоторые отличия были в выборе способа управления клапанами. У «мусорной» Томры используется собственный протокол на базе UDP, но мы его знаем и можем управлять ее контроллерами напрямую без замены на свои. У «мусорных» Steinert для работы с клапанами применяются модули Ethercat от Beckhoff – в этом случае мы просто ставим собственный мастер-ethercat-контроллер и управляем штатными модулями дискретных выводов.

Здесь же нам не хотелось тратить время на поиск подходящего оптического интерфейса (для оптоволокна) и на исследование «родного» протокола управления. Но и поставить наш собственный контроллер внутрь клапанного блока не представлялось возможным из-за нехватки места. Пришлось покупать такие же разъемы, как на оригинальных платах, и изготавливать «косынку» из 120 проводов (на 120 клапанов). Этот кабель мы протащили через штатный гофрошланг в шкаф управления:

На фото – промежуточная стадия подключения «косынки» к клапанам:

Прячем провода внутрь, чтобы закрыть крышку:

Со стороны шкафа использовать наш собственный контроллер управления клапанами не получилось, т.к. в нем используются разъемы, не пролезавшие через гофрошланг. Поэтому с обратной стороны «косынки» были просто оставлены залуженные концы, которые мы потом подключили к модулям дискретных выводов Beckhoff:

Управляются эти модули тем же нашим собственным master-ethercat-контроллером, что и в случае с сортировщиками Steinert.

Кстати, в отличие от «мусорных» сортировщиков Tomra, тяготеющих к американским клапанам MAC, их «пищевые» собратья используют Festo. Непонятно, надежнее ли они сами по себе, или же дело в воздухоподготовке, но если на ТКО-сортировщиках за год меняют клапанов 20, то на известных нам пищевых сортировщиках – буквально 2-3 штуки за несколько лет.

Дальше уже дело техники. Установили собственную камеру и светильник:

Установили внутрь ПК с мини-шкафом управления, все подключили и приступили к пусконаладке.

Результат

На видео показан пример работы сортировщика уже на нашем «железе»:

Годный салат:

Отбракованный салат:

Разумеется, как и у всех наших оптических сортировщиков, такая модернизация автоматически предоставляет заказчику доступ к статистике прошедшего сырья по Email и мобильное приложение.

Спасибо
Ваш запрос отправлен!
ОК